Inilah bacaan doa awal tahun Hijriyah serta waktu yang tepat untuk membaca doa tersebut. Selasa (18/7/2023) hari ini merupakan hari terakhir tahun Hijriyah 1444 H sekaligus awal 1445 H. Hal ini merujuk pada sistem kalender Hijriah, sebuah hari dan tanggal dimulai ketika terbenamnya matahari di tempat tersebut atau ketika memasuki waktu Maghrib.

Artinya, Selasa nanti malam, umat Islam akan memasuki awal tahun Hijriyah 1445 H meski dalam kalender Masehi, Tahun Baru Islam 1445 jatuh pada Rabu, 19 Juli 2023 besok. Pada saat memasuki Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H, umat Islam dianjurkan untuk memanjatkan doa awal tahun Hijriyah. Doa awal tahun baru Islam 1445 H dibaca dengan harapan di tahun baru mendatang seseorang bisa menjadi lebih baik lagi.

In "Ayo Kapan Menyusul" Anne Ratna Mustika Semringah Jawab Ucapan Dedi Mulyadi, Doakan Sang Mantan Halaman 4 Fahmi BO Ucap Syukur, Tunggakan Kos Terbayar, Nikita Mirzani Beri Bantuan, Aktor: Benar Pas ya Allah

Hasil Survei Elektabilitas Bulan Desember, Capres Cawapres Terkuat di Jawa Timur, Jabar, dan Jateng Halaman all Miris, Eks Kades Ini Ternyata Korupsi Rp 988 Dana Desa untuk 4 Kali Nikah dan Foya foya Dampak Boikot Produk Pro Israel, CEO Starbucks Minta Masyarakat Berhenti Demo Kedai Kopinya Halaman all

اَللّهُمَّ أَنْتَ الْأَبَدِيُّ الْقَدِيْمُ الْأَوَّلُ، وَعَلَى فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ الْمُعَوَّلِ. وَهَذَاعَامٌ جَدْيُدٌ قَدْ أَقْبَل. أَسْأَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مَنَ الشْيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وِالْعَوْنَ عَلَى هَذه النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالْاشْتِغَالِ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى، يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ وَصَلَّي اللهُ عَلَي سَيّدِنَا مُحَمّدً وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِه وَسَلَّم Allahumma antal abadiyyul qadiimul awwal. Wa 'alaa fadhlikal 'azhimi wujuudikal mu'awwal. Wa haadzaa 'aamun jadiidun qad aqbal. Nas'alukal 'ishmata fiihi minasy syaithaani wa auliyaa ihii wa junuudihii. Wal'auna 'alaa haadzhihin nafsil ammarati bis suu i. Wal isytighaala bimaa yuqarribunii ilaika zulfa. Yaa dzal jalaali wal ikraam. Wa sallallaahu 'alaa sayyidina Muhammadin wa 'alaa 'aalihi wa shahbihii wa sallam.

"Ya Allah Engkaulah yang abadi, dahulu, lagi awal. Dan hanya kepada anugerah Mu yang Agung dan Kedermawanan Mu perlindungan dalam tahun ini dari godaan setan, kekasih kekasihnya dan bala tentaranya. Dan kami memohon pertolongan untuk mengalahkan hawa nafsu amarah yang mengajak pada kejahatan, agar kami sibuk melakukan amal yang dapat mendekatkan diri kami kepada Mu wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan kemuliaan. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, dan ke atas para keluarga dan sahabatnya."

Doa awal tahun dibaca pada detik detik memasuki hari pertama awal Tahun Baru Islam 1445 H. Doa awal tahun biasanya dibaca sebanyak tiga kali setelah Maghrib. Doa awal tahun berisi tentang harapan harapan yang akan atau ingin dicapai selama satu tahun ke depannya.

Juga permohonan perlindungan dari Allah Subhanallahu wa ta'ala. Adapun doa awal tahun di atas juga yang ada dalam Kitab Al Jami' Al Kabir karya Imam As Suyuthi. Bulan Muharram merupakan satu di antara bulan yang dimuliakan, selain Zulqaidah, Zulhijah, dan Rajab.

Mengutip dari muhammadiyah.or.id, pada bulan bulan tersebut Allah SWT menjanjikan pahala yang berlipat atas setiap amal saleh yang dikerjakan manusia. Sebaliknya, Allah SWT memberikan ancaman berlipat pula atas setiap dosa yang diperbuat manusia. "Bulan Muharram merupakan salah satu bulan yang mulia, di mana Allah telah menciptakan 12 bulan."

"Empat di antaranya adalah bulan haram: Zulqaidah, Zulhijah, Muharram, dan Rajab," ujar Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, Khaeruddin Hamsin. Oleh karena itu, selama bulan Muharram, umat Islam dianjurkan untuk banyak berpuasa sebagaimana yang pernah dilakukan Rasulullah. Dari Abu Hurairah RA berkata, Rasulullah SAW bersabda:

‏أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ ، وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ "Puasa yang paling utama sesudah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah (syahrullah) Muharram." "Sedangkan shalat malam merupakan shalat yang paling utama sesudah shalat fardhu." (HR. Muslim, no. 1982).

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ التَا سُوعَاء لِلهِ تَعَالَى Latin: Nawaitu shauma ghadin 'an ada'i sunnatit taasuu'aa sunnatan lillahi ta'ala Artinya: Saya niat puasa Tasu'a, sunah karena Allah Ta’ala

نَوَيْتُ صَوْمَ فِيْ يَوْمِ عَاشُوْرَاء سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى Latin: Nawaitu shouma fii yaumi aasyuuroo’ sunnatan lillaahi ta’aalaa Artinya: Saya niat puasa Asyura, sunah karena Allah Ta’ala

Menurut , 1 Muharram 1445 H jatuh pada Rabu, 19 Juli 2023. Jika dihitung dari tanggal tersebut, maka jadwal puasa Tasua (9 Muharram 1445 H) dilaksanakan pada 27 Juli 2023. Sementara jadwal puasa Asyura 2023 (10 Muharram 1445 Hijriah) dilaksanakan pada 28 Juli 2023.

Artikel ini merupakan bagian dari KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *